SESAMO O AJONJOLI
El sésamo es la semilla de la planta sesamum indicum.
Esta planta proviene de India y de Africa, desde donde pasó a América, llevada por los esclavos. Hoy, las distintas variedades de esta planta, es cultivada en diferentes partes del mundo,


Las semillas de sésamo tienen una importante cantidad de proteínas y sobre todo contienen un aminoácido esencial (que no lo fabrica nuestro organismo sino que hay que obtenerlo del exterior) llamado metionina, el cual no se presenta en importantes cantidades en las legumbres. Esto es un dato interesante a tener en cuenta por las personas vegetarianas.
Tiene un gran contenido en grasas insaturadas, (grasas “buenas”), y ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 (que nuestro organismo no fabrica), y que son muy beneficiosos para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Este contenido en ácidos grasos junto a la cantidad de lecitina y fitoesteroles que tiene, le hace ser un importante aliado para reducir el nivel de colesterol en sangre y la prevención de enfermedades relacionadas con el mal estado de las arterias, hipertensión arterial, etc.
También es un alimento muy rico en calcio y por ello se considera muy útil en la formación de huesos y dientes y en la prevención de la osteoporosis.
Por su contenido en hierro y zinc es importante para el adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo a nivel metabólico. También contiene una cantidad apreciable de vitaminas B (buena para la salud de la piel, tejidos y sistema nervioso) y vitamina E, que contrarresta los efectos de los radicales libres.
Tiene una importante cantidad de fibra, que actúa haciendo como una limpieza en profundidad de los elementos tóxicos que quedan depositados en las paredes intestinales y también ayuda a formar masa fecal. Por estas dos razones es un alimento muy beneficioso para regular la función intestinal.
Es necesario tostarlas y triturarlas para que el contenido de las mismas pueda ser absorbido por el intestino, de lo contrario, se eliminan sin aprovechar apenas nada de ellas.
Existen muy diversas formas de incluir el sésamo en la dieta, como por ejemplo en forma de tahini, una pasta de sésamo de consistencia cremosa, en forma de gomasio, nombre que recibe la sal de sésamo, o como salsa de sésamo, apta para acompañar casi cualquier tipo de alimento gracias a su suave y agradable sabor. Trituradas se pueden añadir a diferentes platos, en tostadas, en la ensalada.
Se pueden añadir semillas trituradas en el desayuno, pues en la combinación con los cereales aportan al organismo una buena proteína de alto valor biológico, o sea que es muy bien utilizada por nuestro cuerpo.
En resumen:
1º protegen sistema cardiovascular
2º puede mejorar el estado de salud de las personas diabéticas
3º mejora estados depresivos
4º previene osteoporosis
5º importante para crecimiento y formación de huesos
6º mantiene la juventud, da fuerza y vitalidad 7º colaboran en el buen funcionamiento del aparato digestivo
8º según la ayurveda, previene la formación de caries, gingivitis, placa bucal y mal aliento
9º el aceite de sésamo tiene grandes propiedades para la piel, disminuye la sequedad, estrías, arrugas,
10º el masaje con aceite de sésamo mejora la rigidez de las articulaciones
11º beneficioso para tomar en periodos de debilidad, anemia, menopausia, en la gestación, para niños y también para personas mayores
12º debido a los componentes que tiene, interviene en el funcionamiento adecuado del metabolismo corporal.

Chandrika Chaitanya
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