MARAVILLOSA AVENA
















LA  MARAVILLOSA AVENA


La avena es un cereal que no contiene gluten.
El trigo, cebada y centeno sí contienen gluten, pero la avena contiene una proteína que no es el gluten sino la avenina, que es más fácil de digerir que el gluten y que no produce tantos problemas como el gluten.

Las personas celiacas no tienen porqué renunciar a la avena, que es segura incluso para los que tienen sensibilidad al gluten o son celiacos.
Pero debido a cómo se cultiva, y a cómo es el proceso de recogida, envasado, manipulado, etc, que a veces puede ocurrir que todo esto se haga en los mismos campos e instalaciones donde se manipulan cereales con gluten, para más seguridad, una personas que es celíaca o con sensibilidad al gluten, sólo debe utilizar avena que se certifique completamente sin gluten.
La avena ecológica no garantiza que no contenga gluten.

En ocasiones, la ingestión de avena puede producir malestar o dolor de estómago, hinchazón abdominal, que podrían estar causados por la gran cantidad de fibra que contiene la avena, molestias que con el tiempo suelen desaparecer.
Para evitar esto podemos poner la avena en remojo por la noche y es conveniente cocinarla con mucho líquido.

La avena es un magnífico alimento pues contiene una variedad de importantes nutrientes.

EL CONTENIDO de media taza de avena seca contiene:
154 calorías
3 gr. de grasa
5.5 gr.de proteínas
5 mg de manganeso
166 mg de fósforo
7 mg de selenio
0.19 mg de tiamina
56 mg de magnesio
7 mg de hierro,
5 mg de zinz
0.16 mg de cobre
0.45 mg de acido pantoténico, vit b5
4.5 gr de fibra
menos de 1 gramo de azúcar.

LOS BENEFICIOS de la avena son variados y muy interesantes:
1º por su gran cantidad de fibra soluble o betaglucano, ayuda a reducir el colesterol y regula la insulina, por lo que reduce el riesgo de padecer enfermedad cardiaca
2º produce satisfacción en la comida aportando pocas calorías, por su contenido en fibra saciante
3º mejora la digestión, barre tracto digestivo y extrae toxinas y deshecho a nivel intestinal
4º por los betaglucanos que contiene mejora la inflamación y el sistema inmunológico, por lo que se considera que tiene cualidades anticancerinógenas
5º tiene un bajo indice glucémico, previene picos y caídas de azúcar ya que contiene una considerable cantidad de fibra que hace que los hidratos de carbono se liberen lentamente, y así mejora la sensibilidad de la insulina
6º contiene minerales traza como manganeso y fósforo, pues una sola ración de avena aporta el 73.5 % de las cantidades necesarias diarias y el 16.5 de fósforo. Estos minerales son de gran importancia para la formación y mantenimiento de los huesos, protege los dientes, mejora el funcionamiento de los riñones, músculo y corazón
7º es una fuente importante de proteínas vegetales.

Muchas personas suelen pensar en la avena sólo como cereales para el desayuno, pero es de gran versatilidad y utilidad para la cocina diaria. Pueden hacerse sopas exquisitas, digestivas, y completas con diferentes verduras y avena, y si se le añaden algas, se hacen aún más nutritivas.
Cena sopa de avena con verdura y verás como mejora tu sistema digestivo, tendrás un sueño muy relajante y a la mañana siguiente te encontrarás con una mente limpia y ligera y el cuerpo más flexible y feliz.

Chandrika Chaitanya
Especialista en Ayurveda, la ciencia védica de la salud
escuelavedica@yahoo.es


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