MARAVILLOSA AVENA
LA MARAVILLOSA AVENA
La
avena es un cereal que no contiene gluten.
El trigo, cebada y centeno sí contienen gluten, pero la avena contiene
una proteína que no es el gluten sino la avenina, que es más fácil
de digerir que el gluten y que no produce tantos problemas como el
gluten.
Las
personas celiacas no tienen porqué renunciar a la avena, que es
segura incluso para los que tienen sensibilidad al gluten o son
celiacos.
Pero
debido a cómo se cultiva, y a cómo es el proceso de recogida,
envasado, manipulado, etc, que a veces puede ocurrir que todo esto se
haga en los mismos campos e instalaciones donde se manipulan cereales
con gluten, para más seguridad, una personas que es celíaca o con
sensibilidad al gluten, sólo debe utilizar avena que se certifique
completamente sin gluten.
La
avena ecológica no garantiza que no contenga gluten.
En
ocasiones, la ingestión de avena puede producir malestar o dolor de
estómago, hinchazón abdominal, que podrían estar causados por la
gran cantidad de fibra que contiene la avena, molestias que con el
tiempo suelen desaparecer.
Para
evitar esto podemos poner la avena en remojo por la noche y es
conveniente cocinarla con mucho líquido.
La
avena es un magnífico alimento pues contiene una variedad de
importantes nutrientes.
EL CONTENIDO de media
taza de avena seca contiene:
154
calorías
3
gr. de grasa
5.5
gr.de proteínas
5
mg de manganeso
166
mg de fósforo
7
mg de selenio
0.19
mg de tiamina
56
mg de magnesio
7
mg de hierro,
5
mg de zinz
0.16
mg de cobre
0.45
mg de acido pantoténico, vit b5
4.5
gr de fibra
menos
de 1 gramo de azúcar.
LOS BENEFICIOS de la avena son variados y muy interesantes:
1º
por su gran cantidad de fibra soluble o betaglucano, ayuda a reducir
el colesterol y regula la insulina, por lo que reduce el riesgo de
padecer enfermedad cardiaca
2º
produce satisfacción en la comida aportando pocas calorías, por su
contenido en fibra saciante
3º
mejora la digestión, barre tracto digestivo y extrae toxinas y
deshecho a nivel intestinal
4º
por los betaglucanos que contiene mejora la inflamación y el sistema
inmunológico, por lo que se considera que tiene cualidades
anticancerinógenas
5º
tiene un bajo indice glucémico, previene picos y caídas de azúcar
ya que contiene una considerable cantidad de fibra que hace que los
hidratos de carbono se liberen lentamente, y así mejora la
sensibilidad de la insulina
6º
contiene minerales traza como manganeso y fósforo, pues una sola
ración de avena aporta el 73.5 % de las cantidades necesarias
diarias y el 16.5 de fósforo. Estos minerales son de gran
importancia para la formación y mantenimiento de los huesos, protege
los dientes, mejora el funcionamiento de los riñones, músculo y
corazón
7º
es una fuente importante de proteínas vegetales.
Muchas
personas suelen pensar en la avena sólo como cereales para el
desayuno, pero es de gran versatilidad y utilidad para la cocina
diaria. Pueden hacerse sopas exquisitas, digestivas, y completas con
diferentes verduras y avena, y si se le añaden algas, se hacen aún
más nutritivas.
Cena
sopa de avena con verdura y verás como mejora tu sistema digestivo,
tendrás un sueño muy relajante y a la mañana siguiente te
encontrarás con una mente limpia y ligera y el cuerpo más flexible
y feliz.
Chandrika
Chaitanya
Especialista
en Ayurveda, la ciencia védica de la salud
escuelavedica@yahoo.es
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