CONSEJO AYURVEDICO SEMANAL
BENEFICIO PARA LA SALUD DE LOS CHILES VERDES


Los Chiles, guindillas o ají son originarios de Centroamérica y México. Los chiles o guindillas estimulan con su sabor picante, su atractivo aroma; y son consumidos cocidos, crudos, en rodajas, triturados, rebozados, fritos, etc. Son parte imprescindible en todas las comidas mexicanas.
Su sabor picante se debe a una sustancia la Capsaicina que es la que provoca el picor, y que según su concentración así será su calidad de picante.

Existen más de 30 especies, pero se cultivan principalmente cuatro de ellas. se diferencian entre ellos por el color, (unos son amarillos, otros verdes o rojos), por el sabor (dulce o suave o picante o muy picante) y por la forma (los hay alargados o redondeados).


Los chiles tiene excelentes propiedades nutricionales y saludables. Por ejemplo el chile jalapeño es rico en Vitaminas A y C y Potasio, también contiene hierro y magnesio. Además de la cualidad que tienen los picantes en general, que estimulan el ritmo metabólico de nuestro cuerpo provocando un consumo extra de calorías, ayudan para tener una buena digestión, aumenta la producción de jugos gástricos, reducen el colesterol y es un anticoagulante natural que reduce la posibilidad de un ataque cardiaco. También se le atribuyen cualidades antioxidantes, retrasando en envejecimiento.


1. Tomar platos especiados con chilies en los meses de verano ayuda a eliminar calor del cuerpo porque estimula sudoración y refresca el sistema.
2. Morder y comer chile verde tiene un efecto analgesico, además de que ayuda a disolver y eliminar coágulos de sangre.
3. Comer chile verde, ayuda y estimula la digestión.
4. Tambien aumenta el metabolismo y ayuda a quemar calorías.
5. Los chiles, así como otros alimnetos de sabor picante, ayudan a mantener un  mejor estado de ánimo.                                                                                                 
6. Los chiles verdes son una buena medicina para la artritis.                             
7. Contienen una importante cantidad de antioxidantes como el beta-caroteno, que ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema cardiovascular.                    
8. Ayuda a disminuir el contenido de colesterol en el cuerpo.                              
9. Contiene Vitamina A que es de gran ayuda en la salud y el mantenimiento de los huesos, dientes y membranas mucosas.                                                     
10. Contiene Vitamina C que juega un importante papel en el mantenimiento de los huesos, dientes y cartílago.                                                                           
11. Estimula el buen funcionamiento intestinal                                                     
12. Son un buen tratamiento para los trastornos relacionados con los nervios como dolor persistente, psoriasis y dolores de origen neuropático, por la capsicina que contiene.                                          
13. Por la misma razón actúa como un analgesico natural suficientemente potente útil para ayudar a tratar enfermedades dolorosas como la osteoartritis. 
14. Ayuda a mantener la salud de la piel.                                                            
15. Tiene un importante efecto antioxidante, fortalece la salud en general y ayuda a combatir las infecciones del cuerpo.


Escrito por Chandrika Chaitanya                                                                       
Alumna del Venerable Maestro Swami Shankaratilaka
Vaidya en Ayurveda, enfermera, profesora Hatha Yoga y Vyayam
Consultas de Ayurveda presenciales o por Skype.
Se dirige y conduce entrenamiento para la salud.

Tlf 617089408

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