EL ALIMENTO FORMA PARTE DE TI

En Ayurveda la digestión efectiva sucede en dos partes:

1º digestión primaria, la cual ocurre a lo largo del tracto digestivo
2º digestión secundaria, o metabolismo,  sucede en otras zonas que no son el tracto digestivo

La digestión primaria se compone a su vez de:

1º parte, en la que los alimentos ingeridos se digieren y trasforman en tres estados o fases, y esto ocurre siempre, sea cual sea la cualidad del alimento que hayamos tomado.
     a) la fase dulce. En esta fase los alimentos se digieren y desintegran en la porción más alta del estómago, y crea un aumento de Khapha dosha
     b) la fase ácida, en esta fase tras, aproximadamente, una hora y media después de comer, ocurre en la parte más baja del estómago y en el intestino delgado. Se puede percibir sensación de sed por aumento de Pitta dosha
     c) la fase picante, es la que se da aproximadamente unas 4 horas después de la ingestión de alimento, y ocurre en el intestino grueso. En este momento tiene lugar una predominancia de la fuerza de Vata dosha.

2º parte, se refiere al efecto postdigestivo, el cual también sucede en tres fases: dulce, ácido o picante,  dependiendo de la cualidad, del sabor, del alimento ingerido.

La digestión secundaria o lo que se denomina metabolismo  se conoce también como digestión en los tejidos corporales. En esta fase, se van formando todos los 7 tejidos corporales o dhatus de los que se compone el organismo, o sea que el alimento ya forma parte de ti. Para que esto ocurra de una manera efectiva, lo que se ingirió debe contener todas los sustancias necesarias para la nutrición corporal, es decir para la construcción de los 7 tejidos.

Es muy importante la comprensión de la necesidad de que lo que ingerimos sea capaz de formar parte de nuestro organismo. Independientemente de que lo que tomamos este formado por vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, etc, se necesita que sean nutrientes afines a nuestra naturaleza corporal, que nuestro cuerpo lo asimile y que así nuestro mismo cuerpo, y como no , la mente, se forma de todo lo que comemos. Y no solo es importante el ingrediente del alimento, sino la energía sutil que tiene. Dado que la materia es una forma densa de la energía, es importante para nuestra fuerza, salud  y bienestar, que el alimento que tomamos sea una buena fuente de energía y vitalidad. Por esto, comer animales muertos, privados de energía vital, dificilmente nos puede aportar energia vital.

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