LAS COLES, ALIMENTO MUY INTERESANTE












LAS COLES, SANÍSIMA VERDURA

La col es una verdura que no siempre se aprecia en la cocina.
Cultivada desde hace más de 6.000 años (probablemente sea la más antigua de nuestras verduras), la col fue en otros tiempos un símbolo de buena salud.

Este vegetal forma parte de la familia de las plantas llamadas “crucíferas”, un término usado para referirse a la forma de cruz que tienen las flores de estas plantas. Brócoli, coliflor, col de Bruselas, col rizada, colinabo, col china, brécol, etc… todas ellas provienen de un mismo origen: el repollo silvestre.

En general las coles es un alimento que contiene muchas sustancias protectoras y es por ello por lo que son tan beneficiosas:

  • Antioxidantes, alcaloides como son los indoles - sustancias antioxidantes nitrogenadas y complejas- e isotiocianatos, que inhiben las células cancerosas.
  • Sales minerales las cuales son necesarias para el equilibrio de los tejidos.
  • Provitamina A y vitaminas B3 (niacina), B6, B9 (ácido fólico), C, K y U (principio antiulceroso, también llamado ácido menínico).
  • Sales de potasio, que estimulan las funciones intestinales.
  • Lisina, que contribuye al crecimiento óseo, a la formación de colágeno y de anticuerpos y al metabolismo de los carbohidratos.
  • Cobre, asociado a la clorofila, que promueve la asimilación del hierro (todas las coles tienen, por lo tanto, valiosas propiedades antianémicas).
  • Azufre, con una acción reconocida sobre la seborrea de la piel.
  • Calcio, presente principalmente en las hojas externas (donde hay ocho veces más que en el corazón de la planta).
Existen más de 400 tipos distintos de coles con composiciones e incluso
propiedades muy diferentes. Y vale la pena consumir el máximo de variedades por sus complementarios beneficios para la salud.

Estas verduras crucíferas son probablemente las que contienen la mayor variedad de moléculas fitoquímicas con propiedades anticancerígenas.su consumo está asociado con un menor riesgo de padecer varios tipos de cáncer: de pulmón, de mama, del sistema gastrointestinal (estómago, colon y recto) y de próstata.

Además de muchos polifenoles, las crucíferas también tienen altas concentraciones de glucosinolatos, moléculas que tienen la capacidad de liberar dos clases de compuestos con gran actividad anticancerígena: las coles de Bruselas, la berza, la kale y el nabo. En definitiva, todas las variedades de col poseen propiedades muy beneficiosas para su salud.

Las coles tienen grandes cualidades gastronómicas y nutricionales. Nos aportan vitamina C, como las naranjas; potasio, como los plátanos; y muy pocas calorías. También tienen la ventaja de ser pobres en sodio, un rasgo que, combinado con su riqueza en agua y potasio, ejerce un efecto diurético. Por eso muchas veces se recomiendan estas hortalizas a las personas con hipertensión, exceso de ácido úrico y afecciones renales (cálculos).
Otro dato importante es que poseen una gran cantidad de fibra que favorece el tránsito intestinal, por lo que ayuda a sentirnos saciados y se consideran que reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

El aroma que desprenden al hervirlas se debe, principalmente, al contenido de azufre, un mineral muy importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La presencia de azufre, unida a la fibra, también puede ocasionar gases durante la digestión: la solución es no hervirlas durante demasiado tiempo (con unos pocos minutos, basta) o renovar el agua de cocción tras el primer hervor.

Con todo, podría decirse que cada col es un mundo y que esa diversidad se nota en la gran cantidad de preparaciones culinarias que se pueden realizar con ellas. 

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